PENINGKATAN KETERAMPILAN MENYUSUN LAPORAN KEUANGAN DENGAN APLIKASI SI APIK PADA UMKM ANGGOTA JEMBER EKONOMI KREATIF (JEKa) - Dimas, Muhammad Dimas Rizki Ramadhan (JPEAKU (Jurnal Pendidikan Ekonomi Akuntansi Kewirausahaan), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan keterampilan menyusun laporan keuangan pada UMKM anggota Jember Ekonomi Kreatif (JEKa). Jenis penelitian ini adalah action research dengan pendekatan kualitatif. Metode pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, wawancara, dan dokumen. Metode analisis data yang digunakan yaitu deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peserta pelatihan mendapatkan keterampilan baru yakni keterampilan menyusun laporan keuangan dengan aplikasi SI APIK. Pelatihan menyusun laporan keuangan dilakukan sebanyak 2 kali pertemuan. Pada pertemuan kedua mendapatkan tingkat keberhasilan sebesar 93 persen atau telah memenuhi 16 dari 17 indikator pelatihan dapat dinyatakan berhasil.