Penguatan Digitalisasi Pembelajaran Bagi Guru dan Siswa di Sekolah Menengah Kejuruan berbasis Higher Order Thinking Skill (HOTS) - Sri Wahyuni; Eko Hariyanto; Rahmaniar Rahmaniar (Jurnal SOLMA, 2023)
Background: Penguatan digitalisasi pembelajaran pada program Kegiatan Kemandirian Masyarakat (KKM) dilakukan kepada guru dan siswa SMKS Imelda Medan. Kegiatan dengan guru yaitu pelatihan bidang prinsip desain sekaligus assessment uji kompetensi oleh mitra pendukung Lembaga Sertifikasi Profesi (LSP) teknologi digital, sedangkan kegiatan siswa dilakukan pelatihan pembuatan simulasi berbasis perangkat lunak power simulation. Kegiatan dilaksanakan bertujuan melatih ketrampilan 4C. Kompetensi 4C yaitu keterampilan berpikir kreatif (creative thinking), berpikir kritis (critical thinking), komunikasi (communication), dan kolaborasi (collaboration) bagi guru dan siswa. Metode: Metode pelaksanaan dilakukan dengan pelatihan dan pendampingan langsung ke mitra SMKS Imelda serta uji kompetensi guru di laboratorium komputer, meliputi bidang pelatihan prinsip prinsip desain dan komunikasi. Indikator keberhasilan kegiatan diukur dengan wawancara dan penyebaran angket kepada peserta pelatihan, serta usulan peserta ke BNSP untuk mem peroleh sertifikasi kompetensi bidang desain. Hasil: Hasil kegiatan 20 guru memperoleh hasil baik dalam pelatihan dan telah diusulkan untuk mendapatkan sertifikasi keahlian, sedangkan bagi siswa, perangkat lunak yang digunakan telah dinilai praktis oleh siswa SMK pada poin 0.837  pada katagori baik. Dari hasil kegiatan dapat disimpulkan bahwa pelatihan pendapingan desain bagi guru dan simulasi bagi siswa berdampak terhadap implementasi ketrampilan berpikir kritis dalam mewujudkan kemampuan guru dan siswa membuat desain dan simulasi dengan bantuan perangkat lunak, terindikasi dari hasil capaian program KKM.