Strategi Bersaing Stasiun I-Radio Banjarmasin - Hery Saputra; Sigit Ruswinarsih; Reski P (Jurnal Tugas Akhir Mahasiswa Pendidikan Sosiologi, 2023)
Interaksi sosial dapat terjadi karena adanya kontak sosial yang dilakukan oleh dua belah pihak, yang kemudian akan terjadinya komunikasi langsung atau tidak langsung. Salah satu contoh komunikasi tidak langsung ialah komunikasi yang dilakukan penyiar radio saat melakukan siaran pada khalayak luas. Salah satu stasiun radio yang ada di Banjamasin adalah Stasiun I-Radio Banjarmasin. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan upaya yang dilakukan Stasiun I-Radio Banjarmasin dalam memasarkan program acara dan menjelaskan bagaimana kendala yang dihadapi pihak Stasiun I-Radio Banjarmasin dalam memasarkan program acara. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif. Telah dilaksanakan di Stasiun I-Radio Banjarmasin, serta telah dipilih sebanyak tiga orang karyawan Stasiun I-Radio Banjarmasin sebagai informan yang ditentukan secara Purposive Sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik observasi, wawancara dan dokumentasi. Analisis hasil penelitian dilakukan melalui reduksi data, penyajian data, dan menarik kesimpulan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Upaya yang dilakukan Stasiun I-Radio Banjarmasin dalam memaskarkan program acara adalah merambah ke media sosial sebagai saran promosi, bekerjasama dengan pihak lain, membuat event di program acara dan menyajikan berita terbaru. (2) Kendala yang dihadapi Stasiun I-Radio Banjarmasin dalam memasarkan program acara yaitu (a) kesulitan menambah pendengar,(b) progran acara yang sering diganti dan (c) program acara yang kurang dikenal.