Pengobatan Anak-Anak yang Kapingitan/Kapinggiran dengan Menggunakan Ritual Tuyang Awal-Awal di Kelurahan Ulu Benteng Kecamatan Marabahan Kabupaten Barito Kuala - Khairun Nazmi; Alfisyah Alfisyah; Nasrullah Nasrullah (Jurnal Tugas Akhir Mahasiswa Pendidikan Sosiologi, 2023)
. Ritual merupakan suatu sistem atau rangkaian tindakan yang ditata oleh adat dan hukum yang berlaku dalam masyarakat yang berhubungan dengan berbagai macam peristiwa yang biasanya terjadi dalam masyarakat. Tujuan dari penelitian ini adalah (1) menjelaskan proses ritual tuyang awal-awal masyarakat Ulu Benteng kecamatan Marabahan kabupaten Barito Kuala (2) menjelaskan faktor-faktor atau gejala-gejala anak yang harus melaksanakan ritual tuyang awalawal di Ulu Benteng kecamatan Marabahan kabupaten Barito Kuala (3) mendeskripsikan alasan masyarakat Ulu Benteng kecamatan Marabahan kabupaten Barito Kuala mempercayai tuyang awal-awal sebagai penawar atau pengobatan bagi anak-anak yang sakit atau kapingitan atau kapinggiran. Metode yang digunakan di dalam penelitian ini adalah kualitatif. Sumber data diperoleh purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik observasi dan wawancara. Analisis penelitian yang dipakai adalah reduksi data, penyajian data, dan verification. Hasil penelitian menunjukkan (1) proses kegiatan ritual tuyang awal-awal masyarakat Ulu Benteng Kecamatan Marabahan Kabupaten Barito Kuala terdiri dari persiapan yaitu pembuatan piduduk tuyang, tuyang dan rarampah tuyang. Pelaksanaan berupa tampung tawar,mandai tuyang, batuyang dan mantra dan muhun tuyang. Penutup yaitu berupa pemberian salamat. (2) Faktor-faktor atau gejala-gejala anak yang harus melaksanakan ritual tuyang awal-awal masyarakat Ulu Benteng Kecamatan Marabahan Kabupaten Barito Kuala adalah kepercayaan dan alternatife pengobatan. (3) Alasan masyarakat Ulu Benteng Kecamatan Marabahan Kabupaten Barito Kuala mempercayai tuyang awal-awal sebagai penawar atau pengobatan bagi anak yang sakit atau kapingitan terdiri dari kepercayaan irasional dan kepercayaan rasional. Berdasarkan hasil penelitian kepada para pembaca agar penelitian tentang ritual tuyanbg awal-awal dapat dikembangkan lagi, yaitu pada kajian sejarah maupun mantra-mantra yang terdapat pada ritual.