Sosialisasi Model Pembelajaran Snowball Throwing Berbantuan Media Audio pada Guru SMAN 6 Balikpapan untuk Meningkatkan Keaktifan Belajar Siswa - Maryatin Maryatin; Mutiara Suci Rahmadhani; Laila Apriliana; Lilis Asriani Putri; Syntia Rizki Nur Safitri; Putri Ayu Megawati; Dwi Muklisum; Riski Novitasari; Swasti Maharani (Jurnal SOLMA, 2023)
Background: Keaktifan belajar siswa-siswa di SMAN 6 Balikpapan masih tergolong randah dan perlu ditingkatkan. Tujuan kegiatan ini adalah untuk memperkenalkan model pembelajaran snowball throwing pada guru SMAN 6 Balikpapan dan implementasinya di dalam pembelajaran. Metode: Kegiatan sosialisasi ini dilakukan melaui empat tahap yaitu perencanaan, pelaksanaan, pengamatan/observasi, dan refleksi. Kegiatan sosialisasi ini diikuti oleh guru-guru di SMAN 6 Balikpapan sejumlah 20 guru. Setelah pemaparan materi sosialisasi, dilakukan sebuah uji coba kepada siswa kelas XII IPA 5 sebanyak 33 siswa pada mata pelajaran Bahasa Indonesia. Instrumen yang digunakan dalam uji coba ini adalah lembar pengamatan keaktifan belajar siswa. Hasil: Hasil pengimplemetasian menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran snowball throwing efektif meningkatkan keaktifan belajar siswa kelas XII IPA 5 SMA Negeri 6 Balikpapan pada mata pelajaran Bahasa Indonesia materi novel sebesar 17,67%. Sehingga dapat dikatakan bahwa model pembelajaran Snowball Throwing dapat meningkatkan keaktifan belajar siswa pada mata pelajaran Bahasa Indonesia.