ANALISIS PENGUKURAN KINERJA SECARA KONVENSIONAL VERSUS BALANCE SCORECARD (JURNAL RISET MANAJEMEN & AKUNTANSI, 2011)
Penelitian ini bertujuan untuk mengukur kinerja Rumah sakit Panti Waluyo Yakkum Surakarta dengan menggunakan cara konvensional dan cara balance scorecard sehingga akan diketahui: 1) kinerja perspektif keuangan, 2) perspektif konsumen atau pasien, 3) perspektif internal bisnis 4) perspektif pertumbuhan dan pembelajaran serta 5) perbandingan hasil dari ke dua cara tersebut pada Rumah Sakit Panti Waluyo Yakkum Surakarta. Sampel dalam penelitian sebanyak 100 orang pasien dan 100 orang karyawan Rumah Sakit Panti Waluyo Yakkum Surakarta. Berdasarkan analisis data diperoleh hasil sebagai berikut: 1) Ditinjau dari perspektif keuangan menunjukkan bahwa indikator rasio lancar, rasio cepat, rasio perputaran persediaan, rasio rata-rata periode penagihan, rasio perputaran aktiva tetap, rasio total hutang atas total aktiva, rasio kelipatan pembayaran bunga, rasio laba atas total aktiva dan rasio laba atas penjualan secara keselruhan berada dalam kondisi baik; 2) Ditinjau dari perspektif konsumen menunjukkan bahwa indikator pangsa pasar meningkat, kepuasan konsumen dikategorikan puas, dan profitabilitas tinggi; 3) Ditinjau dari perspektif internal bisnis menunjukkan bahwa tingkat hunian tempat tidur (BOR) meningkat sebagai cerminan kinerja yang baik, sementara rasio rata-rata lamanya pasien dirawat (LOS) mengalami peningkatan jusru merupakan penurunan kinerja; 4) Ditinjau dari perspektif pertumbuhan dan pembelajaran dapat disimpulkan bahwa produktifitas karyawan meningkat, kepuasan karyawan dikategorikan puas ini merupakan prestasi kinerja yang sangat baik, sementara tingkat rentensi karyawan meningkat menunjukkan bahwa adanya penurunan kinerja meskipun tidak signifikan karena keluarnya karyawanpun secara baik-baik.