PENGARUH KEPUASAN GAJI PADA KEINGINAN UNTUK PINDAH DENGAN KONFLIK PEKERJAAN KELUARGA SEBAGAI PEMEDIASI (Studi pada Perusahaan Cooepariva Café Timor-National Cooperativa Business Asociation) - Coelho, Agostinho (JURNAL RISET MANAJEMEN & AKUNTANSI, 2012)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kepuasan gaji terhadap keinginan untuk pindah dengan konflik pekerjaan keluarga sebagai variabel pemediasi. Populasi sebanyak 472 orang yang merupakan karyawan pada perusahaan Cooperativa Café Timor-National Cooperativa Business Asociation (CCT-NCBA) diambil sampel sebanyak 100 orang, dengan menggunakan metode pengambilan sampel Convenience Sampling. Uji instrumen dilakukan melalui uji validitas dan reliabilitas yang menggunakan teknik Croanbach,s Alpha. Uji hipotesis menggunakan analisis regresi linear berganda. Berdasarkan hasil uji instrumen disimpulkan kepuasan gaji berpengaruh negatif terhadap keinginan untuk pindah. Konflik pekerjaan keluarga berpengaruh positif terhadap keinginan untuk pindah. Mediasi konflik pekerjaan keluarga berpengaruh positif terhadap kepuasan gaji dengan keinginan untuk pindah terbukti melalui pengujian analisis jalur yaitu pengaruh langsung kepuasan gaji dengan keinginan untuk pindah dengan perolehan nilai 0.178, kepuasan gaji terhadap konflik pekerjaan keluarga = 0.341 dan konflik pekerjaan keluarga terhadap keinginan untuk pindah dengan nilai 0.527 dan pengaruh tidak langsungnya = 0.180. Dalam upayanya menurunkan Turnover Intention implikasi yang dapat dilakukan Cooperativa Café Timor-National Business Asociation adalah meningkatkan nilai gaji yang diberikan kepada karyawannya, memberikan tunjangan yang dapat meringankan beban kebutuhan karyawan, meningkatkan hubungan antara sesama karyawan dan pimpinan, memberikan kesempatan kepada karyawan untuk meningkatkan kemampuaannya melalui pendidikan formal, meningkatkan loyalitas karyawan terhadap perusahaan dengan memberikan setiap kebutuhan dan keinginan karyawan dan meningkatkan kesadaran kepada karyawan bahwa karyawan memiliki peran yang sangat penting dalam memajukan perusahaan.