Analisis Implementasi Kebijakan Pencegahan dan Pengendalian Infeksi COVID-19 di Rumah Sakit Kabupaten Musi Rawas - Catherine Dwi Augusthi Putri; Najmah Najmah; Rizma Adlia Syakurah (Jurnal Manajemen Kesehatan Indonesia, 2023)
Latar belakang: Hingga Juli 2021, sebanyak 89 tenaga kesehatan terkonfirmasi COVID-19 dan satu orang meninggal di Kabupaten Musi Rawas. Pencegahan dan pengendalian infeksi menjadi sangat penting diterapkan, sebagai acuan pengendalian infeksi pada pasien dan tenaga kesehatan. Penelitian ini bertujuan menganalisis implementasi kebijakan rumah sakit dalam upaya pencegahan dan pengendalian infeksi pada masa pandemi COVID-19 di rumah sakit Kabupaten Musi Rawas.Metode: Sebuah penelitian kualitatif dengan desain studi kasus dilakukan sejak bulan Juni-Juli 2021. Pengumpulan data dilakukan dengan observasi dan wawancara mendalam terhadap 26 informan yang terdiri dari dokter dan perawat yang menangani dan tidak menangani pasien COVID-19, petugas laboratorium, ketua komite rumah sakit, dan direktur rumah sakit. Data dianalisis menggunakan analisa tematik.Hasil: Penelitian ini menujukan pihak rumah sakit berkoordinasi dan berkomunikasi dengan Dinas Kesehatan kabupaten dan provinsi. Dari segi sumberdaya, masih terjadi kekurangan staf rumah sakit dan pelaksanaan screening COVID-19 yang tidak maksimal. Segi disposisi SDM melaksanakan kebijakan secara konsisten. Peran struktur birokrasi bahwa SOP Rumah Sakit mengikuti kebijakan dari pusat tetapi masih ada staf yang masih lalai dalam penerapan SOP. Peran dukungan masyarakat dalam implementasinya masih belum baik.Simpulan: Implementasi kebijakan rumah sakit Kabupaten Musi Rawas belum dilaksanakan secara optimal dan masih ada beberapa kendala dalam pelaksanaan kebijakan. Rumah sakit perlu membuat regulasi atau aturan bagi pelaksana maupun dari pembuat kebijakan terkait cara mensosialisasikan dan menegakkan regulasi, monitoring, meninjau peraturan PPI agar dapat terlaksana dengan optimal serta dapat berjalan dengan tertib dan teratur.