PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS ANDROID MATERI POLA BILANGAN TINGKAT SMP KELAS VIII - Helmi Yahya; Noor Fajriah; Siti Mawaddah (JURMADIKTA, 2023)
Media pembelajaran mempunyai peran untuk menyampaikan informasi kepada siswa agar dapat merangsang pikiran siswa dalam memahami materi. Namun, masih terdapat siswa yang kurang dalam memahami materi. Salah satu materi matematika yang kurang dipahami oleh siswa adalah pola bilangan. Salah satu upaya yang dapat digunakan untuk mengatasi masalah tersebut adalah dengan menggunakan media pembelajaran berbasis android. Tujuan dari penelitian pengembangan ini adalah mendeskripsikan proses dan hasil dari media pembelajaran berbasis android pada materi pola bilangan tingkat SMP kelas VIII yang valid. Model pengembangan pada penelitian ini adalah model pengembangan ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation) yang dilakukan hanya sampai pada tahap Development. Instrumen dalam penelitian yang digunakan berupa lembar validasi. Hasil penelitian pengembangan menunjukkan bahwa media pembelajaran yang divalidasi oleh validator ahli mendapatkan skor rata-rata keseluruhan aspek 3,16 yang termasuk pada kriteria valid. Berdasarkan kriteria kevalidan, maka media pembelajaran berbasis android materi pola bilangan ini memenuhi kriteria valid.