IMPLEMENTASI MERDEKA BELAJAR KAMPUS MERDEKA (MBKM) DI UNIVERSITAS NASIONAL PASIM - Santy Christinawati; Erfizal Fikri Yusmansyah; Iim Karimah; Waska Warta; Rita Sulastini (Media Bina Ilmiah, 2023)
Program Merdeka Belajar – Kampus Merdeka (MBKM) adalah program yang dicanangkan oleh Menteri Pendidikan dan Kebudayaan yang bertujuan mendorong mahasiswa untu menguasai berbagai keilmuan untuk bekal memasuki dunia kerja. MBKM merupakan bentuk kebebasan belajar bagi mahasiswa. Kementerian memfasilitasi dalam delapan bentuk kegiatan pembelajaran. Tujuan penelitian ini untuk mengidentifikasi implementasi program MBKM ini di Universitas Nasional Pasim. Penelitian ini menggunakan metode survey terhadap dosen dan mahasiswa. Pengumpulan data menggunakan kuesioner. Kuesioner diberikan dengan menggunakan aplikasi Google Form. Berdasarkan data yang diperoleh penerapan MBKM di Unas Pasim sangat dibutuhkan oleh mahasiswa dan dosen. Serta mendapatkan respon positive dari kalangan dosen dan mahasiswa. Penerapan MBKM di Unas Pasim sudah dilaksanakan cukup baik. Tentunya MBKM di Unas Pasim akan terus melakukan perbaikan-perbaikan kearah yang lebih baik lagi untuk meningkatkan kualitas mahasiswa serta kesiapan para dosen untuk bisa membimbing mahasiswanya untuk dapat melaksanakan program MBKM.