PERTANGGUNGJAWABAN PEGAWAI BANK ATAS TINDAK PIDANA PEMALSUAN DOKUMEN DALAM PEMBERIAN KREDIT - Lies Sugiharti (Media Bina Ilmiah, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pertanggungjawaban pidana pegawai bank atas tindak pidana pemalsuan dokumen dalam pemberian kredit dan pertimbangan hukum hakim dalam menindak dan memberikan sanksi kepada pegawai bank yang telah melakukan tindak pidana pemalsuan dokumen dalam pemberian kredit. Tipe penelitian dalam tesis ini adalah studi hukum doktrinal atau penelitian hukum normatif. penelitian ini, pendekatan penelitian yang dipakai ialah pendekatan perundang-undangan, pendekatan konseptual, dan pendekatan kasus. Bahan hukum dianalisis dengan analisis kualitatif. Pertanggungjawaban pegawai bank atas tindak pidana pemalsuan dokumen pada Kasus Putusan Pengadilan Nomor 163/Pid.Sus/2014/PN. Prg antara lain: (1) Terdakwa dinyatakan telah terbukti secara sah dan meyakinkan bersalah melakukan tindak pidana “dengan sengaja membuat atau menyebabkan adanya pencatatan palsu dalam pembukuan atau dalam proses laporan, maupun dalam dokumen atau laporan kegiatan usaha, laporan transaksi atau rekening suatu bank”; (2) Terdakwa dijatuhi pidana penjara selama 5 tahun dan pidana denda terhadap terdakwa tersebut sejumlah Rp.10.000.000.000;- dengan ketentuan jika denda tidak dibayar harus diganti dengan pidana kurungan selama 1 bulan. Masa penangkapan dan penahanan yang telah dijalani oleh terdakwa dikurangkan seluruhnya dari pidana yang dijatuhkan, dan (3) Terdakwa diperintahkan agar tetap berada dalam tahanan dan membebani terdakwa tersebut untuk membayar biaya perkara sejumlah Rp.2.000,-.