PENGARUH KEPMIMPINAN FEMINIS TERHADAP MOTIVASI KERJA (Studi Kasus: PT. XYZ-Berau) - Feny Widyawati; Imas Soemaryani; Wa Ode Zusnita Muizu (Media Bina Ilmiah, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh kepemimpinan feminis terhadap motivasi kerja karyawan PT. XYZ- Berau. Motivasi kerja pada dasarnya adalah keadaan internal yang menimbulkan keinginan atau tekanan untuk bertindak. Motivasi kerja diukur melalui motivasi intrinsik, motivasi ekstrinsik, regulasi yang teridentifikasi, dan regulasi yang diintrojeksi. Dalam penelitian empirik sebelumnya, dikatakan bahwa motivasi kerja dipengaruhi oleh berbagai faktor salah satunya adalah kepemimpinan. Kepemimpinan yang pada umumnya didominasi oleh laki-laki terutama di bidang pertambangan, tidak selamanya berjalan efektif. Oleh karena itu, salah satu perusahaan kontraktor di bidang pertambangan mengangkat perempuan sebagai pemimpinan untuk mewujudkan kepemimpinan feminis. Kepemimpinan feminis adalah kepemimpinan di mana seorang perempuan bertindak aktif untuk memimpin dengan ciri khas kekuatannya, prinsip dan nilainya, politik, serta praktiknya. Penelitian ini menggunakan metode survey dengan sampel seluruh pegawai di PT. XYZ-Berau sebagai responden, dengan pendekatan kuantitatif dan teknik analisis deskriptif dan verifikatif menggunakan SPSS versi 25. Instrumen penelitian ini menggunakan kuesioner tertutup dan dilakukan uji validitas dan uji reliabilitas, serta uji hipotesis. Penelitian ini menunjukkan bahwa kepemimpinan feminis memiliki pengaruh positif terhadap motivasi kerja karyawan. Berdasarkan hasil penelitian ini, perusahaan disarankan untuk meningkatkan motivasi kerja dengan mengoptimalkan kepemimpinan feminis yang saat ini telah berjalan.