PERAN PARTISIPASI MASYARAKAT DALAM PEMBIAYAAN CULTURE EVENT (RUWATAN BUMI KAMPUNG ADAT BANCEUY) - Alba Romizal; Elly Malihah; Rini Andari (Media Bina Ilmiah, 2023)
Peran gotong royong masyarakat menjadi salah nilai penting dalam pembangunan pariwisata, serta melihat banyaknya masyarakat yang kurang peduli terhadap perkembangan dunia acara khususnya pada cultural event. Pada tulisan ini maka peneliti berfokus pada peran masyarakat dalam pembiayaan cultural event “ruwatan bumi” yang termasuk pengembangan cultural event. Dikarenakan dengan adanya peran tersebut menjadikan masyarakat akan sadar dengan keuntungan yang didapat, sehingga dengan itu dapat memajukan daerah yang ditempatinya. Melalui dengan adanya penyelenggaraan cultural event membuat masyarakat memiliki rasa bangga akan kekayaan budaya dan tradisi yang telah diwariskan oleh nenek moyangnya sebagai bentuk pertunjukkan yang di pertontonkan kepada wisatawan yang melihatnya. Dalam studi ruwatan bumi ini menarik peneliti untuk mengkaji pentingnya sebuah peran masyarakat adat dalam community based tourism untuk mengembangkan cultural event di kampung adat banceuy. Melalui pendekatan penelitian berbasis kualitatif deskriptif dengan menggunakan metode wawancara, studi kepustakaan, dan catatan lapangan menghasilkan sebuah penelitian yang bertajuk pariwisata ini menjadi lebih cocok dan sejalan dengan dunia acara saat ini.