THE EFFECTIVENESS OF GROUP TUTORING SERVICES IN INCREASING STUDENTS' READING INTEREST IN THE LIBRARY SMP NEGERI 3 ONE STOP UMBUNASI T.P 2022/2023 - Tafonao, Otilina (Counseling For All : Jurnal Bimbingan dan Konseling, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi rendahnya minat baca siswa di perpustakaan SMP Negeri 3 Satu Atap Umbunasi dilihat dari siswa tidak memanfaatkan waktu untuk membaca ketika jam pelajaran kosong, siswa tidak memanfaatkan keberadaan perpustakaan untuk mengerjakan tugas dengan mencari referensi melalui perpustakaan. Tujuan penelitian yaitu: Mendeskripsikan tingkat minat baca siswa di perpustakaan SMP Negeri 3 Satu Atap Umbunasi sebelum pelaksanaan layanan bimbingan kelompok;mendeskripsikan tingkat minat baca siswa di perpustakaan SMP Negeri 3 Satu Atap Umbunasi setelah pelaksanaan layanan bimbingan kelompok;menguji layanan bimbingan kelompok dalam meningkatkan minat baca siswa di perpustakaan SMP Negeri 3 Satu Atap Umbunasi. Jenis penelitian yang digunakan pada penelitian ini pre-eksperimen yaitu the one-group pretest-posttest design. Populasi penelitian adalah SMP Negeri 3 Satu Atap Umbunasi yang berjumlah 87 orang. Sampel penelitian adalah siswa yang minat baca di perpustakaan rendah berjumlah 30 orang. Hasil penelitian: Tingkat minat baca di perpustakaan sebelum pelaksanaan layanan bimbingan kelompok sebesar 71,60 dan termasuk kategori rendah. Tingkat minat baca di perpustakaan setelah pelaksanaan layanan bimbingan kelompok sebesar 104,27, dan termasuk kategori tinggi. Kesimpulan: Upaya yang dapat dalam meningkatkan minat baca adalah melalui layanan bimbingan kelompok, hal ini ditandai dengan siswa antusias dan termotivasi untuk mengembangkan sikap dan kebiasaan belajar yang baik. Layanan bimbingan kelompok efektif dalam meningkatkan minat baca di perpustakaan, dimana sebelum pelaksanaan layanan bimbingan kelompok berada pada kategori rendah dan setelah pelaksanaan layanan bimbingan kelompok berada pada kategori tinggi. Saran: Hendaknya siswa meningkatkan minat baca, melakukan kunjungan ke perpustakaan di sekolah maupun di luar sekolah.