Kristus Sang Komunikator Kebenaran: Refleksi Teologi Kontekstual atas Fenomena Hoaks di Media Sosial - Yulius Suroso (DUNAMIS: Jurnal Teologi dan Pendidikan Kristiani, 2023)
Abstract. The media often produces destructive and provocative stories, which can erode and destroy the communal life. This research, which is based on a literature study and observation of digital space phenomena, is an attempt to build a contextual theology to respond to the phenomenon of hoaxes that proliferate in digital media. Through this study, it was revealed that hoax, that appears as half-true news, could be considered as a truth if it is constanly promoted. In dealing with this phenomenon, Christ is an example to be able to discern and confront every available information, so that the truth can be uncovered.Abstrak. Media seringkali memproduksi cerita-cerita destruktif dan provokatif, yang dapat mengikis dan menghancurkan sendi kehidupan bersama. Penelitian yang didasarkan pada studi pustaka dan pengamatan fenomena ruang digital ini adalah sebagai upaya untuk membangun suatu teologi kontekstual untuk menanggapi fenomena hoaks yang menjamur di media digital. Melalui studi ini terungkap bahwa berita bohong, yang sering tampil sebagai berita setengah benar, akan menjadi narasi yang dianggap benar, jika dipromosikan secara terus-menerus. Berhadapan dengan fenomena ini, Kristus menjadi teladan untuk bisa mencermati dan mengonfrontasi setiap informasi yang ada, sehingga kebenaran bisa terungkap ke permukaan.