Pengaruh Kecerdasan Spiritual Terhadap Penghayatan Seksualitas Mahasiswa Calon Imam di Seminari Tinggi - Daniel Ngongo Ghunda; Herman Punda Panda (DUNAMIS: Jurnal Teologi dan Pendidikan Kristiani, 2023)
Abstract. The education of candidates for the priesthood at the Major Seminary aims to produce priests who are qualified according to the expectations of the Church, namely serving God and others in total self-devotion. For this reason, priests voluntarily embrace celibacy. This choice is not without obstacles, therefore through spiritual formation in the seminary, prospective priests cultivate self-maturity to be able to live their sexual life correctly and healthily. This research aimed to explain the correlation of spiritual formation in seminary on the sexuality appreciation of prospective priests. The method used in this research was descriptive quantitative statistical analysis of 30 students at St. Mikhael Major Seminary Kupang. From this study it can be concluded that the longer the formation period, the higher the spiritual intelligence and healthy sexuality appreciation of the prospective priests.Abstrak. Pendidikan calon imam di Seminari Tinggi bertujuan untuk menghasilkan imam-imam yang berkualitas sesuai harapan Gereja, yaitu melayani Tuhan dan sesama dalam pengabdian diri yang total. Untuk itu imam secara sukarela menganut hidup selibat. Pilihan ini bukanlah tanpa tantangan karena itu melalui pembinaan di seminari, calon imam mengolah kematangan diri agar mampu menghayati kehidupan seksualnya secara benar dan sehat. Penelitian ini diadakan untuk dapat menjelaskan pengaruh pembinaan kerohanian di seminari terhadap penghayatan seksualitas calon imam. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis statistik kuantitatif deskriptif terhadap 30 mahasiswa di Seminari Tinggi St. Mikhael Kupang. Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa semakin lama masa pembinaan, semakin tinggi pula kecerdasan spiritual dan penghayatan seksualitas yang sehat dari para calon imam.