Pengaruh Penggunaan Model Open Ended Problem Terhadap Keterampilan Menulis Teks Eksplanasi Siswa Kelas XI SMA Negeri 9 Padang - Dhea Mutia Putri; Ramadhanti, Dina; Rahmi, Afrini (Alinea: Jurnal Bahasa, Sastra dan Pengajaran, 2023)
enelitian ini betujuan untuk mendeksripsikan keterampilan menulis teks eksplanasi sebelum dan sesuadah menggunakan model Open Ended Problem siswa kelas XI SMAN 9 Padang. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan model eksperimen. Desain penelitian ini adalah one group pretest-postest desain. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas SMAN 9 Padang. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI SMAN 9 Padang berjumlah 31 orang. Data dalam penelitian ini adalah skor keterampilan menulis teks eksplanasi sebelum dan sesuadah menggunakan model Open Ended Problem siswa kelas XI SMAN 9 Padang. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan sebagai berikut ini. Pertama, tingkat keterampilan menulis teks Eksplanasi siswa kelas XI SMA N 9 Padang sebelum menggunakan model Open Ended Problem memperoleh nilai rata-rata 57,85 dengan klasifikasi 56-65% yaitu Cukup (C). Kedua, tingkat keterampilan menulis teks Eksplanasi siswa kelas XI SMA N 9 Padang sesudah menggunakan model Open Ended Problem memperoleh nilai rata-rata 73,76 dengan klasifikasi 66-75% yaitu Lebih dari Cukup (LdC). Ketiga, berdasarkan hasil uji-t disimpulkan bahwa terdapat pengaruh penggunaan model Open Ended Problem terhadap keterampilan menulis teks Eksplanasi siswa kelas XI SMA N 9 Padang karena 7,88>1,66 Jadi, dapat disimpulkan bahwa keterampilan menulis teks Eksplanasi siswa kelas XI SMA N 9 Padang sesudah menggunakan model Open Ended Problem lebih baik dibandingkan dengan sebelum menggunakan model Open Ended Problem. Penggunaan model Open ended problem terbukti dapat mempengaruhi kemampuan menulis teks eksplanasi siswa, hal ini terlihat dari antusias siswa selama mengikuti proses pembelajaran dengan menggunakan model sehingga berpengaruh terhadap keterampilan siswa dalam menulis teks eksplanasi.