Kemampuan Menulis Teks Eksplanasi Dengan Menggunakan Model Radec (Read, Answer, Discuss, Explain, And Create) Siswa Kelas VIII SMP Negeri 3 Sijunjung - Anisul, Monika Efendi; Yulia Pebriani; Lira Hayu Afdetis Mana (Alinea: Jurnal Bahasa, Sastra dan Pengajaran, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan Kemampuan Menulis Teks Eksplanasi dengan Menggunakan Model RADEC (read, answer, discuss, explain, and create) Siswa Kelas VIII SMP Negeri 3 Sijunjung. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan metode deskriptif. Data penelitian ini adalah tes unjuk kerja untuk kemampuan menulis teks eksplanasi dengan menggunakan model RADEC. Berdasarkan hasil analisis data secara keselurahan kemampuan menulis teks eksplanasi dengan model RADEC siswa kelas VIII SMP N 3 Sijunjung tergolong (LdC) dengan rata-rata 72 berada pada rentangan 66- 75%. Kemampuan siswa menulis struktur teks eksplanasi untuk indikator pernyataan umum berupa, (BS), dengan rata-rata penguasaan siswa 90 berada pada rentangan 86−95%. Kemampuan siswa menulis struktur teks eksplanasi untuk indikator deretan penjelas (BS), dengan rata-rata penguasaan siswa 87 berada pada rentangan 86−95%. Kemampuan siswa menulis struktur teks eksplanasi indikator interpretasi, (LdC), dengan rata-rata penguasaan sebesar 75 berada pada rentangan 66−75%. Kemampuan siswa menulis struktur teks eksplanasi indikator kongjungsi kausalitas hampir cukup, dengan rata-rata penguasaan sebesar 53 berada pada rentangan 46−55%. Kemampuan siswa menulis struktur teks eksplanasi indikator kongjungsi kronologis hampir cukup, dengan rata-rata penguasaan sebesar 51 berada pada rentangan 46−55%.