Pengaruh Penggunaan Metode Image Streaming Terhadap Kemampuan Menulis Cerita Pendek Siswa Kelas XI SMA Negeri 1 Hulu Kuantan - Ririndasari; Dina Ramadhanti; Yulia Pebriani (Alinea: Jurnal Bahasa, Sastra dan Pengajaran, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengaruh penggunaan metode image streaming terhadap kemampuan menulis cerita pendek siswa kelas XI SMA Negeri 1 Hulu Kuantan. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode pre experimental design. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas XI IPA 2. Teknik pengumpulan data adalah memberikan tes untuk kerja menulis cerpen sebelum dan sesudah menggunakan image streaming. Hasil penelitian ini adalah Pertama, kemampuan menulis cerita pendek siswa kelas XI SMAN 1 Hulu Kuantan sebelum menggunakan metode image streaming diperoleh nilai rata-rata 67,54 dengan kualifikasi Lebih dari Cukup (LdC). Kedua, kemampuan menulis cerita pendek siswa kelas XI SMAN 1 Hulu Kuantan sesudah menggunakan metode image streaming diperoleh nilai rata-rata yaitu 87,10 dengan kualifikasi Baik Sekali (BS). Ketiga, terdapat pengaruh yang signifikan penggunaan metode image streaming terhadap kemampuan menulis cerita pendek siswa kelas XI SMAN 1 Hulu Kuantan dengan pengujian thitung > ttabel yaitu 4,63 > 1,71. Hal ini menunjukkan bahwa penerapan metode image streaming yang berpusat pada konsentrasi belajar siswa memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kemampuan menulis cerita pendek siswa kelas XI SMAN 1 Hulu Kuantan. Kemampuan berkonsentrasi yang akhirnya membantu siswa memunculkan imajinasi dan mengembangkan ide serta gagasan ke dalam bentuk tulisan menjadi cerita pendek.