Nilai-Nilai Pendidikan Karakter Dalam Novel Melangkah Karya JS. Khairen - Nadia, Nadia Ramadhani; Samsiarni; Armet (Alinea: Jurnal Bahasa, Sastra dan Pengajaran, 2023)
Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Metode penelitian menggunakan metode Deskriptif Analisis Metode deskriptif analisis adalah metode yang dilakukan dengan cara mendeskripsikan dengan fakta-fakta yang kemudian disusul dengan analisis. Penggunaan metode deskriptif analisis pada penelitian ini adalah menggambarkan atau mendeskripsikan data mengenai Apa saja bentuk Pendidikan karakter dalam novel Melangkah karya JS. Khairen. Teknik Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah : (1) mendeskripsikan data tentang nilai pendidikan karakter yang ada dalam novel Melangkah Karya Js. Khairen. (2) menganalisis data yang berhubungan dengan nilai pendidikan karakter dalam dalam novel Melangkah karya Js. Khairen. (3) membahas data tentang nilai pendidikan karakter dalam novel Melangkah Karya Js. Khairen (4) menyimpulkan hasil temuan (5) menulis laporan dan penelitian lengkap. Teknik Pengabsahan data dalam penelitian ini menggunakan Triangulasi. Hasil penelitian mengenai nilai-nilai pendidikan karakter yang terdapat dalam novel Melangkah karya Js. Khairen. Setelah dikaji lewat unsur pembangun karya sastra maka dapat disimpulkan bahwa nilai-nilai pendidikan karakter terdapat delapan belas yang digambarkan: 1) religius, 2) jujur, 3) toleransi 4) disiplin, 5) kerja keras, 6) kreatif, 7) mandiri, 8) demokratis, 9) rasa ingin tahu, 10) semangat kebangsaan, 11) cinta tanah air, 12) menghargai prestasi, 13) bersahabat komunikatif, 14) cinta damai, 15) gemar membaca, 16) peduli lingkungan, 17) peduli sosial, 18) tanggung jawab. Tokoh yang paling menonjol dalam novel Melangkah karya Js. Khairen terdapat enam yaitu Aura, Ocha, Siti, Arif, Ayah, Kang Mamat, Umbu Darli.