Pengetahuan dan kesadaran kaum wanita pesisir Desa Lontar Tirtayasa tentang perlindungan pantai melalui konservasi mangrove - Rifqiawati, Ika; Wahyuni, Indria; Ratnasari, Dwi; Mahrawi, Mahrawi; Gumanti, Rani Mahadika; Anilah, Nur Gina; Buana, Nur Gilang; Hamid, Abdul (Civil Engineering for Community Development (CECD), 2023)
Hutan mangrove merupakan hutan tipe tropika yang biasanya ada di sepanjang pantai atau muara sungai dan dipengaruhi oleh pasang surut dari air laut. Mangrove biasanya tumbuh di pantai-pantai yang terlindung, teluk yang dangkal, delta, ataupun estuaria. Mangrove berperan penting dalam berbagai aspek kehidupan, misalnya aspek fisik, aspek ekonomi, dan aspek ekologis. Secara ekologis, konservasi mangrove sangat penting untuk dilakukan sebagai upaya perlindungan pantai di Kawasan Desa Lontar Tirtayasa. Kegiatan pengabdian memiliki tujuan utama yaitu mendapatkan data mengenai pengetahuan dan kesadaran wanita pesisir terhadap perlindungan pantai melalui konservasi mangrove. Kegiatan ini dilakukan menggunakan pendekatan survei analitik (eksplanatif). Kegitan ini menggunakan kuesioner sebagai instrumen pengumpulan data. Pengumpulan data dilakukan untuk mendapatkan informasi mengenai banyak responden yang representatif terhadap populasi wanita pesisir di Desa Lontar. Hasil kegiatan ini menunjukkan bahwa 88,8% wanita pesisir memiliki pemahaman mengenai konservasi mangrove untuk perlindungan pantai. Hal kuesioner tersebut menunjukkan bahwa kebanyakan wanita di Kawasan Desa Lontar Tirtayasa memahami upaya perlindungan pantai melalui konservasi mangrove. Mangrove forest is a tropical type forest that usually exists along the coast or river mouths and is affected by tides from seawater. Mangroves usually grow on protected beaches, shallow bays, deltas, or estuaries. Mangroves play an important role in various aspects of life, for example, physical, economic, and ecological aspects. Ecologically, mangrove conservation is vital to do as an effort to protect the coast in the Lontar Tirtayasa Village Area. Community service activities aim to obtain data regarding the knowledge and awareness of coastal women regarding coastal protection through mangrove conservation. This activity used an analytical (explanative) survey research approach. This study uses a questionnaire as a data collection instrument. Data were collected to determine the number of respondents representing the coastal female population in Lontar Village. The results of this activity indicate that 88.8% of coastal women understand mangrove conservation for coastal protection. The questionnaire shows that most Lontar Tirtayasa Village Area women understand coastal protection efforts through mangrove conservation.