Sosialisasi hunian sehat pada masa pandemi Covid-19 - Shulhany, Ahmad; Linggadhellya Dyva, Neisya; Amalia, Nida; Khoirunisa, Nina; Nur Septi, Tasya; Febri Nur Hemiyani, Arum; Rafi, Muhammad; Akbar, Ali; Ikhsan, Fajri; Agusutrisno, Agusutrisno; Ahendyarti, Ceri (Civil Engineering for Community Development (CECD), 2023)
Pada masa pandemi Covid-19, pemberlakuan pembatasan kegiatan fisik di luar rumah dilakukan oleh pemerintah. Kebijakan tersebut merupakan upaya yang dilakukan untuk mencegah terjadinya penyebaran virus Covid-19 yang lebih luas. Pembatasan tersebut menyebabkan kegiatan masyarakat di luar rumah harus dibatasi. Hampir semua kegiatan di masa pandemi harus dilakukan di dalam rumah, sehingga kebersihan dan kesehatan di dalam rumah mesti diperhatikan. Namun, belum banyak masyarakat yang mengetahui bagaimana caranya membuat hunian menjadi bersih, sehat, dan terbebas dari Covid-19. Beberapa kegiatan sosialisasi yang dilakukan yaitu pembuatan spanduk informasi, mengenalkan vaksinasi, pembagian masker dan hand sanitizer gratis, serta penyemprotan disinfektan di lingkungan rumah warga. Tempat dilakukannya sosialisasi yaitu di Desa Paninggilan Utara, Kecamatan Ciledug, Kota Tangerang. Harapan terbesar dari kegiatan ini yaitu masyarakat dapat melanjutkan kebiasaan baik yang telah diperkenalkan agar menciptakan hunian yang sehat sehingga masyarakat tetap produktif melakukan berbagai kegiatan di dalam rumah namun tetap aman dari Covid-19. During the Covid-19 pandemic, the government imposed restrictions on physical activities outside the home. This policy is an effort to prevent the broader spread of the Covid-19 virus. These restrictions cause people's activities outside the home to be limited. Almost all activities during a pandemic must be carried out at home, so cleanliness and health in the house must be considered. However, only a few people know how to make their homes clean, healthy, and free from Covid-19. Some socialization activities included making information banners, introducing vaccinations, distributing free masks and hand sanitizers, and spraying disinfectants around residents' homes. The place where the socialization was carried out was in Paninggilan Utara Village, Ciledug District, Tangerang City. The primary purpose of this activity is that the community can continue the good habits introduced to create healthy housing so that people can remain productive in carrying out various activities at home while remaining safe from Covid-19.