Pengaruh Resiko Kredit, Resiko Likuiditas, dan Profitabilitas Terhadap Financial Distress - Ray, Muhammad Agung; Nugroho, Dian Ari (Jurnal Management Risiko dan Keuangan, 2023)
The objective of this research is to identify the effects of credit risk, liquidity risk, and profitability on financial distress in banking companies listed on the Indonesia Stock Exchange. Using purposive sampling technique, 13 banking companies listed on the stock market during the 2018-2021 period were selected as the sample. The results of the multiple linear regression used in this study indicate that credit risk and profitability significantly influence financial distress and that liquidity risk has no significant effect on the said distress.   Abstrak Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Resiko Kredit Resiko Likuiditas dan Profitabilitas terhadap Financial Distress pada perusahaan sektor perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Terknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah purposive sampling. Sampel penelitian sebanyak 13 perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2018-2021. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Resiko Kredit dan Profitabilitas berpengaruh signifikan terhadap financial distress serta Resiko Likuditas tidak berpengaruh signifikan terhadap financial distress.