Strategi Pemasaran pada D’zee Cafe Resto Piliang dengan Metode Analisis SWOT - Alfi Yandra; Chitra Indah Sari (Jurnal Manajemen Bisnis Syariah, 2023)
Pokok permasalahan dalam skripsi ini adalah bagaimana penerapan analisis SWOT dalam strategi pemasaran pada D’Zee Cafe Resto Piliang. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana analisis SWOT dalam strategi pemasaran pada D’Zee Cafe Resto Piliang. Jenis penelitian yang dilakukan adalah field research atau penelitian lapangan dengan pendekatan deskriptif kuantitatif. Teknik pengumpulan data yang dilakukan adalah observasi dan wawancara dengan pihak D’Zee Cafe Piliang. Pengolahan data dilakukan secara deskriptif kuantitatif, kemudian diuraikan serta melakukan klasifikasi terhadap aspek permasalahan melalui kalimat efektif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan menggunakan analisis SWOT yang telah dilakukan dilapanagn pada D’Zee Cafe Resto Piliang, bahwasanya penerapan strategi pemasaran pada Cafe tersebut menggunakan Agresif Strategy. Hal ini dikarenakan, pada diagram analisis SWOT ditunjukkan bahwa nilai skor tertinggi berada pada kuadran pertama dimana kuadran tersebut merupakan situasi yang sangat menguntungkan bagi D’ Zee Café Resto Piliang. Dan D’Zee Café Resto Piliang harus meningkatkan kekuatan sehingga dapat memanfaatkan peluang yang ada sekaligus meminimalkan kelemahan serta mengatasi atau mengadapi ancaman yang muncul.Kata Kunci: Strategi Pemasaran; SWOT; D’Zee Cafe Resto