Faktor-faktor yang Mempengaruhi Prestasi Belajar Mata Kuliah Akuntansi Hotel (Studi Empiris Mahasiswa pada Program Studi Perhotelan di Politeknik Mandiri Bina Prestasi - Olga Theolina Sitorus (-, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi prestasi belajar mata kuliah akuntansi hotel. Penelitian ini dilakukan di Politeknik Mandiri Bina Prestasi Program Studi Perhotelan yang memiliki mata kuliah akuntansi hotel. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa program studi perhotelan yang sudah menyelesaikan kredit mata kuliah akuntansi hotel. Pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Dari populasi sebanyak 77 terpilih 47 orang sebagai sampel dalam penelitian ini. Data penelitian diperoleh melalui angket yang disebarkan dengan google form dan studi pustaka. Analisis data menggunakan teknik analisis regresi linier berganda. Berdasarkan analisis data diperoleh bahwa minat, psikis, dosen, lingkungan keluarga, dan sumber belajar berpengaruh secara simultan dan signifikan terhadap prestasi belajar mata kuliah akuntansi hotel. Namun hanya variable psikis dan lingkungan keluarga yang berpengaruh secara parsial dan signifikan terhadap prestasi belajar mata kuliah akuntansi hotel. Kata kunci :  minat, psikis, dosen, lingkungan keluarga, sumber belajar, prestasi belajar.