Analisis Kebangkrutan Pada PT Tiphone Mobile Indonesia - Yeni Melia; Liska Febrimaiko (Jurnal Manajemen Bisnis Syariah, 2023)
Masalah dalam penelitian ini yaitu aset PT Tiphone Mobile Indonesia Tbk mengalami penurunan secara drastis dari tahun 2019 hingga tahun 2020, pendapatan perusahaan menurun diikuti dengan kerugian yang dialami perusahaan serta perusahaan mengalami defisiensi modal karena kewajiban perusahaan lebih besar daripada total aset yang dimiliki. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui dan menganalisis prediksi kebangkrutan PT Tiphone Mobile Indonesia Tbk periode 2016-2020 dengan menggunakan metode Altman Z-Score dan Grover G-Score. Jenis penelitian yaitu deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Tempat penelitian ini adalah pada PT Tiphone Mobile Indonesia Tbk yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Data yang digunakan adalah data sekunder berupa laporan keuangan PT Tiphone Mobile Indonesia Tbk periode 2016-2020 yang diakses melalui situs www.idx.co.id. Hasil penelitian pada PT Tiphone Mobile Indonesia Tbk menggunakan metode Altman Z-Score, yaitu pada tahun 2016 hingga 2018 kondisi keuangan perusahaan berada dalam kategori sehat. Tahun 2019 dan tahun 2020, kondisi keuangan PT Tiphone Mobile Indonesia Tbk tidak sehat dan berpotensi mengalami kebangkrutan. Hasil penelitian pada PT Tiphone Mobile Indonesia Tbk menggunakan metode Grover G-Score, yaitu pada tahun 2016 hingga 2018 kondisi keuangan perusahaan berada dalam kategori sehat. Tahun 2019 dan tahun 2020, kondisi keuangan PT Tiphone Mobile Indonesia Tbk tidak sehat dan berpotensi mengalami kebangkrutan.