Kinerja Keuangan PT. Indocement Tunggal Prakarsa Tbk Tahun 2016-2021 dengan Metode Analisis Du Pont System - Dini Nurmita Sari; Mirawati Mirawati (Jurnal Manajemen Bisnis Syariah, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah melakukan analisis terkait bagaimana kinerja keuangan PT. Indocement Tunggal Prakarsa Tbk menggunakan metode analisis Du Pont System yang mencakup rasio profitabilitas dan rasio aktivitas. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Penelitian ini diambil dari laporan keuangan PT. Indocement Tunggal Prakarsa Tbk Tahun 2016-2021 yang diambil melalui website resmi Bursa Efek Indonesia (BEI) pada situs www.idx.co.id dengan sumber data yang digunakan adalah dokumentasi terkait data-data yang diambil dari laporan keuangan yang dianalisis dengan metode Du Pont System. Hasil penelitian ini menggambarkan bahwa perhitungan dari analisis Du Pont System nilai Return on Equity perusahaan mampu mempertahankan kenaikan selama tiga tahun berturut-turut yang menunjukkan perusahaan tersebut semakin baik karena tingginya pengembalian atas ekuitas. Sedangkan dari nilai Return on Investment (ROI) cenderung mengalami penurunan yang juga dipengaruhi oleh nilai Net Profit Margin (NPM) dan Total Assets Turnover (TATO) dan hal ini menunjukkan bahwa perusahaan belum mampu secara maksimal untuk meningkatkan penjualan dan mempertahankan kestabilan laba bersih yang dihasilkan.Kata Kunci: Kinerja Keuangan; Du Pont System; Laporan Keuangan