Peran Kelompok Tani Aramiko Dalam Meningkatkan Kesejahteraan Petani Kakao Di Desa Cinta Damai Kecamatan Bambel Kabupaten Aceh Tenggara - Nesia, Khairina Aswita (JASc (Journal of Agribusiness Sciences), 2023)
Kakao adalah komoditi andalan negara Indonesia yang mampu meningkatkan pendapatan dan membuka lapangan pekerjaan yang berpengaruh terhadap penurunan angka pengangguran. Penelitian ini bertujuan menganalisis tingkat peran kelompok Aramiko dan menganalisis hubungan antara peran kelompok tani Aramiko dalam meningkatkan kesejahteraan petani kakao di Desa Cinta Damai Kecamatan Bambel Kabupaten Aceh Tenggara. Penarikan sampel dilakukan secara sensus dimana terdapat 14 petani aktif menjadi anggota kelompok tani Aramiko. Penelitian ini menggunakan data primer yang ini diperoleh melalui kuesioner penelitian dengan skala likert yang selanjutnya dilakukan analisis menggunakan garis kontinum dan korelasi rank spearman menggunakan SPSS 23, dan data sekunder dikumpulkan dari data tertulis BPS, jurnal, buku dan data lainnya yang mendukung penelitian.  Hasil penelitian yaitu tingkat peran kelompok tani Aramiko termasuk kedalam kategori sangat tinggi dengan presentase 98,3%. Dan terdapat korelasi yang kuat dengan signifikansi variabel sebagai rumah belajar (correlation coefficient 0,669**dan Sig. 2 Tailed 0,009), sebagai rumah produksi (correlation coefficient 0,923**dan Sig. 2 Tailed 0,000), dan sebagai rumah bekerjasama(correlation coefficient 0,693**dan Sig. 2 Tailed 0,006) dengan peran kelompok tani Aramiko di Desa Cinta Damai Kecamatan Bambel Kabupaten Aceh Tenggara.Kata kunci: Kakao, Kelompok tani, Kesejahteraan, Peran, Petani