Analisis Minat Masyarakat Banten terhadap Potensi Pisang Cavendish Sunpride sebagai Bentuk Usaha Ketahanan Pangan - Mumtazah, Najwa Qonita; Setiawati, Eli; Fajar, Hafizt Maulana; Prithalia, Lintang Kartika Cahya; Pramesty, Putri Dian; Fasyaha, Zihma; Khastini, Rida Oktorida (JASc (Journal of Agribusiness Sciences), 2023)
Banten merupakan salah satu provinsi yang memiliki banyak ketersediaan pangan lokal. Salah satunya yaitu Pisang Cavendish Sunpride, yang dapat dijumpai di berbagai macam daerah di provinsi Banten. Pisang cavendish sunpride merupakan salah satu komoditas pangan nabati yang cukup familiar bagi kebanyakan orang. Ketersediaan pisang cavendish sunpride yang cukup melimpah ini dapat dimanfaatkan sebagai bentuk usaha ketahanan pangan di Banten. Metode yang diterapkan dalam penyusunan artikel ini merupakan metode kuantitatif dengan melalui pengisian kuisioner berbasis google form mengenai pengetahuan partisipan terhadap potensi pisang cavendish sunpride yang memungkinkan dapat menjadi sebuah ketahanan pangan. Adapun hasil dari kuisioner yang telah dilaksanakan yakni, sebanyak 31 responden setuju bahwa Pisang Cavendish Sunpride bisa dijadikan alternatif bahan pangan untuk menghindari kerawanan pangan, sebanyak 5 orang tidak setuju, dan sebanyak 14 orang menjawab tidak tahu. Berdasarkan minat masyarakat, dapat disimpulkan bahwa pisang cavendish sunpride merupakan salah satu jenis komoditi pangan nabati yang dapat dijadikan sebagai bahan dasar dalam mewujudkan ketahanan pangan di provinsi Banten.