MEMANFAATKAN SOFTWARE ARENA UNTUK ANALISIS SISTEM ANTRIAN BBM PADA SPBU XYZ - M. Afdholul Fikri; Deny Andesta (JUSTI (Jurnal Sistem dan Teknik Industri), 2022)
Jalur SPBU merupakan gambaran fasilitas publik yang sangat diandalkan oleh masyarakat umum. Jalur pengisian bahan bakar kendaraan roda dua pada jam sibuk pagi hari menjadi fokus penelitian ini, yang bertujuan untuk mengembangkan model simulasi dan simulasi alternatif untuk mempersingkat waktu antrean. Penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif. Penelitian ini menggunakan data kuantitatif yang merupakan hasil perhitungan statistik untuk mengetahui jumlah antrean fasilitas terbaik dan waktu pelayanan fasilitas saat pengisian di SPBU. Nilai utilitas server pada skenario 3 memiliki nilai terendah menurut data. operator dan satu server yang menunjukkan bahwa nilainya mendekati 0,5. Akibatnya, server mungkin tidak lagi melayani sejumlah besar pelanggan, sehingga menurunkan nilai utilitasnya