Pelaksanaan Program BPI Sebagai Sarana Dakwah Guru Dalam Rangka Menginternalisasi Nilai Pendidikan Akhlak Di SDIT Harapan Umat Karawang - Ervin Nurkhalizah; Achmad Junaedi; Ferianto (al-Afkar, Journal For Islamic Studies, 2023)
Penelitian ini bertujuan: (1) untuk mengetahui akhlak siswa di SDIT Harapan Umat Karawang. (2) untuk mengetahui pelaksanaan program Bina Pribadi Islami  (BPI) dalam menginternalisasi pendidikan akhlak  di SDIT Harapan Umat Karawang. (3) untuk mengetahui hasil kajian Islam Bina Pribadi Islami (BPI) dalam menginternalisasi nilai pendidikan islam di SDIT Harapan Umat Karawang. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membentuk akhlak peserta didik, pelaksanaan BPI untuk mengetahui hasil Pengembangan Pribadi Islami dalam membina akhlak peserta didik di SDIT Harapan Umat Karawang . Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Penelitian ini menggunakan teknik pengumpulan data dengan menggunakan wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Data yang digunakan adalah data primer yang diperoleh langsung dari responden mengenai penerapan Islam Pengembangan pribadi. Sedangkan data sekunder berupa teori dan data pendukung lainnya diperoleh dari literatur dan sekolah dokumentasi arsip. Semua data tersebut merupakan bahan untuk mendeskripsikan pelaksanaan Pengembangan Bina Pribadi Islami (BPI) di SDIT Harapan Umat Karawang. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: Pembinaan  Bina Pribadi Islami dalam Pembinaan akhlak peserta didik di SDIT Harapan Umat Karawang, yaitu melalui pembinaan yang meliputi pembinaan dengan keteladanan, bimbingan dengan pembiasaan dan bimbingan dengan nasehat (3) Hasil dari Pembinaan Pribadi Islami (BPI) dalam membina akhlak peserta didik di SDIT Harapan Umat Karawang cukup baik, dimana siswa telah mampu menunjukkan perilaku sesuai dengan yang ada indikatornya, antara lain mampu melaksanakan shalat berjamaah dan doa, shalat sunnah dhuha dan almatsurat pagi petang, membaca dzikir setiap selesai shalat dan seterusnya.