Manajemen Konflik Dalam Meningkatkan Kinerja Guru Di SMP Itikurih Hibarna Ciparay - Ajeng Puspitasari Santosa; Ujang Cepi Barlian; Fikry Ramadhan; Ice Shofiyyatulloh, PSY (al-Afkar, Journal For Islamic Studies, 2023)
Penelitian ini dilatar belakangi bahwa konflik merupakan hal yang wajar dan sering kita jumpai dalam kehidupan kita, khususnya di lembaga pendidikan. Konflik tidak dapat dihindari. Konflik di SMP Itikurih Hibarna Ciparay melibatkan antara kepala sekolah dan guru. Hal itu mungkin saja terjadi karena banyaknya kebijakan dari kepala sekolah dan guru yang tidak disiplin. Ada banyak metode untuk mengelola dan menyelesaikan konflik. Penelitian ini untuk mendeskripsikan konflik dan manajemen konflik dalam meningkatkan Kinerja Guru di SMP Itikurih Hibarna Ciparay. Jenis penelitian ini adalah penelitian lapangan dengan penelitian kualitatif metode. Metode untuk menemukan data adalah observasi, wawancara mendalam dan dokumentasi. Kemudian teknik crosscheck tentang keabsahan data adalah triangulasi teknik dan sumber, validitas, dan normalitas. Sumber data penelitian adalah direktur, kepala sekolah, wakil kepala dan guru di SMP Itikurih Hibarna Ciparay. Teknik dari analisis data secara kualitatif berupa tampilan reduksi, evaluasi dan verifikasi data.