Perencanaan Stratejik Persatuan Guru Republik Indonesia Cimaung Dalam Meningkatkan Profesionalitas Guru Sekolah Dasar - Andri Feriyansyah; Helmawati; Riska Putri Wulandari; Fenti Sanda; Muliati Said (al-Afkar, Journal For Islamic Studies, 2023)
Penelitian ini didasarkan bahwa peningkatan profesionalisitas guru sudah sewajarnya dilakukan, tidak hanya oleh pemerintah tapi dari diri guru tersebut juga harus memiliki kemauan tinggi untuk meningkatkan kemampuan dan lebih profesional, sehingga tujuan pendidikan nasional dapat tercapai. PGRI sebagai mitra strategis, krirtis, dan konstrukstif pemerintah pusat dan pemerintah daerah terus berupaya membantu mewujudkan dan memajukan pendidikan. Agenda perjuangan PGRI bukan semata untuk kepentingan anggotanya tetapi juga untuk kepentingan peserta didik, masyarakat, dan bangsa Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perencanaan stratejik persatuan guru republik Indonesia Cimaung dalam meningkatkan profesionalitas guru sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan metode kulatitatif dengan teknik pengumpulan data yang dilakukan menggunakan cara observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Peneliti melakukan wawancara langsung kepada pengurus PGRI Cimaung kemudian peneliti mengarsipkan hasil wawancara, supaya data yang peneliti buat sesuai dengan bukti dan dokumentasi yang ada dan mempermudah peneliti untuk memacahkan masalah yang akan di hadapi serta melengkapi data sehingga tujuan penelitian yang diharapkan dapat tercapai. Hasil penelitian menunjukan bahwa PGRI Cimaung telah melakukan perencanaan stratejik dalam meningkatkan profesionalitas guru sekolah dasar dengan baik dengan adanya program-program yang disesuaikan dengan kebutuhan PGRI Cimaung, namun pada praktiknya masih ada beberapa kendala yang upaya penyelesaian nya dibutuhkan kerjasama antara pemerintah, PGRI dan Guru.