ANALISIS SIMULASI ANTRIAN PADA PROSES PRODUKSI SARUNG TENUN DI UMKM DESA WEDANI GRESIK - Abdul Azis Alghushan; Deny Andesta (JUSTI (Jurnal Sistem dan Teknik Industri), 2022)
ABSTRAK Perkembangan UMKM di indonesia terus mengalami peningkatan salah satunya yaitu UMKM produksi sarung tenun yang merupakan ciri khas dari Indonesia yang tidak boleh pudar. Sarung tenun juga banyak diminat karena beragamnya motif yang indah dan warna yang menarik. Dengan meningkatnya permintaan pelanggan maka sebagai produsen kepuasan pelanggan menjadi prioritas yang harus didahulukan. Dalam memproduksi sarung tenun UMKM desa wedani masih menggunakan ATBM (alat tenun bukan mesin ) sehingga dengan meningkatnya permintaan akan berdampak timbulnya suatu antrian. Salah satu cara dalam mengatasi antrian yang terjadi yaitu dengan memanfaatkan teknologi yang ada seperti simulasi. Simulasi dapat dilakukan dengan bantuan software arena. Hasil yang didapatkan dari simulasi menggunakan software arena yaitu terdapat 4 proses yang mengalami antrian sehingga terjadi penumpukan barang setengah jadi yang akan di proses ke proses selanjutnya, yaitu: (1) proses warna 140, (2) proses perendaman 210, (3) proses warna 210, (4) proses perendaman 140 serta rendahnya utilitas dalam proses produksi. Dimana masalah tersebut sudah diselesaikan dengan menambahkan server di proses yang terdapat antrian sehingga mengurangi antrian yang terjadi di proses produksi, yang secara tidak langsung utilitas juga meningkat meskipun tidak signifikan. Peningkatan utilitas tersebut tidak melebihi batas nilai beban kerja yang berlebihan pada karyawan.