السلف الصالح ودور عملهم في تشييد المجتمع الإسلامي - Muhammad Abu Twaha (al-Afkar, Journal For Islamic Studies, 2023)
يهدف هذا البحث إلى إلقاء الضوء السلف الصالح ودور عملهم في تشييد المجتمع الإسلامي، وما تحتويه من ظواهر مختلفة، وقد انطلق البحثُ من بيان: أطيب الكسب، والعمل له منزلة مرموقة في الإسلام، والوسائل المتنوعة لإعداد المجتمع الإسلامي للعمل، و تشجيع الإسلام على الاحتراف والعمل وذمّ التسوّل، و الأنبياء متّصفون بعدد من الحِرَف ،و حثَّ النبيُّ - صلَّى الله عليه وسلَّم - على العمل، وتجارة النبي- e- بأموال خديجة - رضي الله عنها -،والسعي للعمل يُعدّ من الجهاد ،وعمل الصحابة –رضوان الله تعالى - في أمر معاشهم، والجمع بين الدنيا والآخرة خيرٌ، والتّجارة لا ينافي التوكل، والوظائف التي كان يشتغلها الصحابة ومَنْ بعدهم مِن السلف، والعمل لا يمنع عن العلم، وأسس السلف في بناء الحضارة والبلاد، والسلف يكره الغشّ ويحبّ الإتقان في العمل، وموقف المهاجرين للعمل بعد هجرتهم إلى المدينة المنورة، والصدق والأمانة ملزم في العمل والتّجارة، ولا يجوز الاحتكار والادّخار في التجارة. وانتهى البحث بعد وضاحة ذلك إلى أهم نتائجه. ألا وهي أنّ الاستطلاع على دور السلف الصالح في العمل مهم جدا؛ لكي يقتدى ويحتذى بهم الأجيال القادمة في تطوّر وازدهار المجتمع الإسلامي.