RANCANG BANGUN KONFIGURASI HIBRID PADA PANEL SURYA UNTUK BEBAN ARUS BOLAK BALIK - Hafidh Hanan An nafi; Fiqqih Faizah; Iwansyah Putra (Prosiding SNITP (Seminar Nasional Inovasi Teknologi Penerbangan))
Sel Solar merupakan subuah perangkat atau komponen yang dapat mengubah energi cahaya matahari menjadi energi listrik dengan menggunakan prinsip efek Photovoltaic. Rangkaian panel surya terdiri dari beberapa sistem, antara lain on-Grid, off-Grid, dan hybrid. Tujuan dari sistem hybrid adalah untuk memungkinkan kombinasi sumber listrik panel surya dengan sumber listrik PLN, dengan kedua sumber tersebut bertindak sebagai cadangan satu sama lain jika terjadi pemadaman listrik atau pemadaman listrik. Menggunakan Grid Tie Inverter, perangkat ini dapat mensinkronisasi tegangan antara PLTS dan PLN dengan menarik daya dari PLN dan surya. Desain alat ini menggabungkan solusi On-Grid dan Off-Grid untuk mengatasi setiap kelemahan individualnya. Automatic Transfer Switch digunakan sebagai Swtich antara PLN dan baterai, Untuk merubah tegangan DC dari baterai ke tegangan AC menggunakan Power Inverter.