RANCANG BANGUN GENERATOR TERMOELEKTRIK DENGAN MENGGUNAKAN SEEBECK EFFECT BERBASIS ARDUINO - Haris Ihsanul Fadhlurrohman; Fiqqih Faizah; Lady Silk Moonlight (Prosiding SNITP (Seminar Nasional Inovasi Teknologi Penerbangan))
Generator termoelektrik adalah sebuah perangkat solid state yang dapat mengubah energi panas karena perbedaan suhu berdasarkan Seebeck Effect menjadi energi listrik. Untuk menghasilkan listrik, komponen termoelektrik cukup ditempatkan untuk menghubungkan sumber panas dan dingin. Pada proyek akhir ini menggunakan 3 peltier yang dirangkai seri, aliran listrik masuk ke baterai aki 6v sebagai media penyimpanan listrik nya. Pada sistem kontrol alat Proyek Akhir ini menggunakan Modul Relay 4 Channel yang dikendalikan oleh Arduino Pro Mini, serta menggunakan aplikasi Arduino Integrated Development Environment (IDE). Hasil dari penelitian ini yaitu Generator Termoelektrik dapat menghasilkan listrik. Dengan perbedaan suhu yang semakin besar maka listrik yang dihasilkan juga semakin besar. Data data yang ditampilkan yaitu besarnya tegangan, arus, mode, dan persentase baterai aki. Data tersebut ditampilkan melalui interface berupa LCD 16 × 2.