RANCANG BANGUN PEMBANGKIT LISTRIK TENAGA BAYU DENGAN SISTEM MONITORING KECEPATAN ANGIN TERHADAP DAYA YANG DIHASILKAN BERBASIS ARDUINO UNO - Ilham Rizky Aries Djianto; Fiqqih Faizah; Lady Silk Moonlight (Prosiding SNITP (Seminar Nasional Inovasi Teknologi Penerbangan))
Terkadang peningkatan konsumsi energi menyebabkan kekurangan energi. Hampir setiap negara berlomba-lomba untuk menghasilkan energi dari sumber baru terbarukan. Salah satunya adalah energi angin. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui sifat-sifat turbin angin tipe propeller. Torsi, daya gilingan, daya gilingan, rasio kecepatan chip. Prinsip kerja alat penelitian adalah mencari sumber angin dari kecepatan putaran motor kipas, dan ditransmisikan ke roda kemudi. Melewati terowongan angin, kecepatan tinggi udara-cair menyebabkan kincir angin baling-baling berputar dihasilkan. Kecepatan udara yang dihasilkan berada pada kisaran 3–6 m/s, dan gelombang turbin angin. Diukur dengan speedometer. Gantungkan beban pada katrol yang berputar. Data hasil pertimbangan untuk masing-masing kecepatan angin saat kecepatan angin 3m/s Maksimum 0,8933 watt dan torsi maksimum 0,0461 Nm. Daya maksimum pada kecepatan angin 4 m/s adalah 1,4786 Watt dan torsi maksimum 0,0638 Nm. Output maksimum 2.5156 W pada kecepatan angin 5 m/s. Torsi maksimum adalah 0,0883 Nm. Pada kecepatan angin 6 m/s, daya dan torsi maksimum adalah 3,9428 watt. 0,1158 Nm maks.