RANCANGAN CRASH BELL ATAU FIRE ALARM DARI TOWER KE UNIT PKP-PK BERBASIS ARDUINO DAN LORA SX1276 WIRELESS - Ivan Zulkifly Laurenta Pradana; Nyaris Pambudiyatno; Lady Silk Moonlight (Prosiding SNITP (Seminar Nasional Inovasi Teknologi Penerbangan))
Perancangan alarm kecelakaan, crash bell atau fire alarm dari tower ke unit PKP-PK berbasis Arduino dan LoRa SX1276 Wireless bertujuan untuk menerima informasi bahaya dengan situasi dimana terjadi bahaya, petugas menekan tombol panik di kantor dari sana. mikrokontroler akan secara otomatis merespon dan mengaktifkan alarm mode suara. Beberapa bagian umum digunakan dalam desain ini, yaitu catu daya, pemancar jam, dan penerima. Fungsi dari alat ini adalah untuk menganalisa jarak koneksi dan kecepatan transmisi data berdasarkan jarak tersebut menggunakan sistem Wireless LoRa SX1276. Dengan alat ini, dimungkinkan untuk menunjukkan bahwa alat telah berhasil dirancang menggunakan Arduino dan Lora SX1276 Wireless. Perancangan alat ini dapat membuktikan bahwa alat tersebut dapat digunakan untuk mendapatkan informasi tentang adanya suatu bahaya dengan situasi dimana terjadi bahaya, petugas di kantor akan menekan tombol panik kemudian mikrokontroler secara otomatis akan merespon dan memulai. alarm berbunyi.