PENGISI DAYA BATERAI OTOMATIS BERBASIS INTERNET OF THINGS MENGGUNAKAN BUCK BOOST CONVERTER PADA PENGGUNAAN DAYA AC DENGAN MENGGUNAKAN SOLAR CELL 20W - David Surya Wijaya; Fiqqih Faizah; Siti Julaihah (Prosiding SNITP (Seminar Nasional Inovasi Teknologi Penerbangan))
Saat ini Telah di rancang sebuah sistem pengisian baterai otomatis dengan metode BuckBoost Converter (BBC) berbasis solar cell 20W yang memiliki ouput baterai agar tidak overcharge, maka telah dibuat suatu system Buck Boost cotomatis pada pengisian baterai dimana saat tegangan baterai mencapai 13.2 Volt maka pengisian daya akan otomatis dihentikan. Charge akan otomatis diaktifkan. Kestabilan tegangan pada saat proses pengisian dijaga oleh rangkaian BBC menjadi 13 V dengan cara mengatur frekuensi switching pada mosfet BBC yang dilakukan oleh PWM dari mikrokontroler arduino. Tegangan yang dialirkan BBC charger ke baterai diregulasi oleh Regulator pada satu titik tegangan yaitu 13.2 V. Sistem ini dikendalikan oleh mikrokontroler Arduino Uno. Data pada penelitian ini ditampilkan ke user melalui jaringan internet yaitu IoT dengan menggunakan Esp 8266. Pengisian daya serta output dari baterai ke inverter dapat di kontrol dan dimonitoring. Output sistem ini adalah sumber tegangan AC 220 V yang di inversi oleh Inverter 12 V DC – 220 V AC.