PROTOTYPE PEMBANGKIT LISTRIK TENAGA OMBAK DAN MONITORING SUMBER TENAGA SEBAGAI LAMPU PENERANGAN BERBASIS IOT - Chanif Nasrudin; Hartono; Fiqqih Faizah (Prosiding SNITP (Seminar Nasional Inovasi Teknologi Penerbangan))
Energi terbarukan adalah sebuah sumber energi yang dapat digunakan dan dapat akan terbarui secara terus menerus Dengan adanya pembangkit listrik energi baru terbarukan maka akan menjadi salah satu solusi untuk tersedianya energi listrik sehari-hari. Sebagai negara meritim terbesar didunia, Indonesia dapat memanfaatkan arus laut sebagai pembangkit listrik energi terbarukan. Pembuatan prototype pembangkit listrik tenaga gelombang akan menjadikan sebuah media pembelajaran terutama tentang pembangkit listrik. Serta penerapan monitoring berbasis IOT akan mempermudah pemantauan arus dan tegangan secara langsung maupun dari jarak jauh. Setelah dilakukan pengujian membuktikan generator DC dapat menghasilkan tenaga listrik yang nantinya akan disimpan kedalam baterai. Proses monitoring arus dan tegangan akan mempermudah jika dilakukan pemantauan. Sehingga kegiatan akan berjalan lebih efisien.