SISTEM MONITORING DAN PENGHITUNG KWH METER TENANT BERBASIS MIKROKONTROLER MENGGUNAKAN MODUL KOMUNIKASI LORA DI BANDAR UDARA - Christian Daniel; Hartono; Bambang Wasito (Prosiding SNITP (Seminar Nasional Inovasi Teknologi Penerbangan))
Bandar Udara Internasional Sultan Aji Muhammad Sulaiman Sepinggan Balikpapan termasuk dalam bandara ini memiliki luas sekitar 300 hektar dan merupakan salah satu bandara terbesar dari 13 bandara yang dikelola oleh PT Angkasa Pura I. Dengan memiliki luas sebesar itu pihak dari Bandar udara memiliki kerjasama dengan restaurant dan souvenir untuk menyewakan beberapa stan sebagai tempat untuk membuka usaha di Bandar udara dengan membayar harga sewa stan dan penggunaan listrik yang digunakan kepada pihak Bandar udara. Untuk penggunaan daya listrik yang digunakan menggunakan KWH Meter prabayar dan untuk pembayaran dilakukan dalam waktu sebulan sekali. Pada penelitian ini dengan judul diatas yang dirancang meliputi KWH Meter, sensor arus, sensor tegangan, arduino. Cara kerja dari rancangan ini pertama data dari KWH Meter stan akan diambil oleh sensor tegangan dan arus, lalu diolah oleh mikrokontroler hasilnya akan dikirim menggunakan modul LoRa dan ditampilkan pada aplikasi blynk bisa melalui telepon seluler maupun komputer berupa aplikasi. Untuk sistem penghitung dari penelitian ini yaitu menghitung tarif daya yang telah digunakan oleh pihak stan selama satu bulan lalu di konversikan kedalam rupiah, dan untuk proses pencatatan dan pemantauan KWH Meter dapat dilakukan melalui telepon seluler dan komputer yang ada dengan cara login kedalam aplikasi blynk, sehingga dengan adanya perancangan alat ini dapat memudahkan teknisi agar tidak selalu mendatangi satu persatu ruang panel, akan tetapi disarankan juga untuk selalu mengecek kondisi KWH Meter dan ruang panel melakukan perawatan, pengecekan, pengukuran perancangan ini agar tetap menjaga performa komponen dan alat tetap dalam kondisi baik.