RANCANG BANGUN VIRTUAL AFL SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN JARAK JAUH DI POLITEKNIK PENERBANGAN SURABAYA - Wilda Novi Astuti; Rifdian Indrianto Sudjoko; Bagja Gumilar (Prosiding SNITP (Seminar Nasional Inovasi Teknologi Penerbangan))
Saat pandemi Covid-19 menyebabkan penyampaian materi pada beberapa mata kuliah menjadi tidak maksimal terutama pada mata kuliah Airfield Lighting System. Dimana pembelajaran pada mata kuliah ini biasanya dilakukan di Laboratorium yang terdapat beberapa peralatan AFL atau mengunjungi suatu bandara terdekat untuk memahami setiap jenis AFL mengalami kendala. Maka diperlukan suatu media pembelajaran yang dapat membantu siswa agar penyampaian materi tersampaikan secara optimal meskipun pembelajaran tersebut dilaksanakan pada saat pandemi Covid-19. Salah satunya adalah membuat media pembelajaran yang interaktif berbasis Virtual Tour dimana dengan adanya kemunculan teknologi ini menjadi salah satu inovasi strategis di era revolusi 4.0 dimana Virtual Tour sendiri dapat menyampaikan informasi dengan lebih interaktif dan efektif bagi para penggunanya.