RANCANGAN PENDINGIN OTOMATIS DAN MONITORING SUHU POWER AMPLIFIER LOCALIZER BERBASIS ARDUINO UNO DAN ANYDESK UNTUK PERUM LPPNPI CABANG PALANGKA RAYA - Haryo Penang Setyo Boma; Bambang Wasito; Lady Silk Moonlight (Prosiding SNITP (Seminar Nasional Inovasi Teknologi Penerbangan))
Dalam Penelitian ini telah dideskripsikan suatu perancangan alat pendingin otomatis dan monitoring suhu power amplifier berbasis arduino uno di shelter localizer perum LPPNPI Cabang Palangka Raya yang terintegrasi dengan antarmuka visual basic. Dikarenakan cuaca yang ekstrim di Kota Palangka Raya mempengaruhi suhu pada Power Amplifier Localizer Perum LPPNPI Cabang Palangka Raya yang mempengaruhi kinerja Peralatan yang mana pada saat kondisi tertentu peralatan mengalami alarm dikarenakan meningkatnya suhu pada bagian power amplifier. Penelitian ini memberikan solusi dari permasalahan tersebut, yaitu dengan merancang sistem pendingin otomatis dan monitoring suhu power amplifier berbasis mikrokontroller. Perancangan dilaksanakan dengan menggunakan Mikrokontroller Arduino Uno, sensor suhu DHT11, relay, dan Fan Pendingin. Sedangkan dalam perancangan perangkat lunak menggunakan Arduino IDE dan anydesk. Arduino Uno digunakan sebagai pemroses masukan dan keluaran. Hasil yang diperoleh sensor suhu DHT11 akan diolah oleh arduino dan menjalankan pendingin sesuai perintah dan juga akan ditampilkan dalam bentuk antarmuka berbasis aplikasi visual basic sehingga dapat dijadikan sebagai monitoring dan pendingin otomatis oleh teknisi.