RANCANG BANGUN PEMBANGKIT LISTRIK TENAGA MIKROHIDRO - Leya Firdaus Raihan; Suhanto; Dewi Ratna Sari (Prosiding SNITP (Seminar Nasional Inovasi Teknologi Penerbangan))
Pemanfaatan sumber energi listrik alternatif di zaman ini sangatlah penting mengingat pasokan minyak bumi yang tiap tahunnya makin berkurang, serta penggunaan sumber energi minyak bumi yang dapat menghasilkan dampak negatif bagi lingkungan bila digunakan dalam jangka panjang. Pembangkit Listrik Tenaga Mikrohidro (PLMTH) adalah sumber energi alternatif dan terbarukan serta ramah lingkungan karena hanya mengandalkan tenaga yang berasal dari aliran air dan tidak menimbulkan polusi,tidak seperti pembangkti listrik tenaga air yang pada umumnya memerlukan debit air yang besar PLTMH dapat memanfaatkan debit aliran air yang kecil seperti, saluran irigasi, sungai dan biaya investasi lebih kecil daripada PLTA Dalam penelitian ini digunakan pompa air untuk mengalirkan air menuju generator. putaran generator menjadi penentu untuk hasil output tegangan yang diharapkan. Rancang bangun pembangkit listrik tenaga mikrohidro ini menggunakan mikrokontroler arduino uno dan sensor INA219, Pembuatan pembangkit listrik tenaga microhidro dengan menggunakan generator DC F-50 ini sebagai bentuk menyempurnakan penelitian sebelumnya dengan perubahan terhadap menitoring dan generator yang digunakan serta sistem charging menuju aki menggunakan SCC dan Inverter guna beban listrik AC. Pembuatan rancang bangun pembangkit listrik tenaga mikrohidro menggunakan generator DC dapat berjalan dengan baik dengan menghasilkan tegangan sebesar 5.05 VDC dan arus sebesar 115.50 mA dari kecepatan air 4,3 m/s.