PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN MODULASI AM BERBASIS HARDWARE SDR DAN SOFTWARE GNU RADIO UNTUK MENUNJANG MATA KULIAH TRANSCEIVER DI POLITEKNIK PENERBANGAN SURABAYA - Mario Ginola; M Andra Aditiyawarman; Ade Irfansyah (Prosiding SNITP (Seminar Nasional Inovasi Teknologi Penerbangan))
Salah satu perkembangan teknologi komunikasi radio adalah Software Defined Radio (SDR). SDR telah mengubah sistem elektronik dari berbagai aplikasi meliputi komunikasi, pemrosesan data dan pemrosesan sinyal dengan membuat perangkat radio lebih fleksibel dalam fungsi dan konfigurasi karena berbasis perangkat lunak. Penelitian dilakukan dengan menguji desain pemancar radio AM berbasis SDR menggunakan perangkat HackRF One yang dibantu software GNU Radio sebagai pengolah sinyal. Penelitian ini bertujuan untuk membuat media pembelajaran modulasi AM pada mata kuliah Transceiver di Politeknik Penerbangan Surabaya. Desain pemancar radio AM berbasis SDR menggunakan perangkat HackRF One berfungsi dengan baik. Sinyal yang dihasilkan oleh GNU Radio dapat diterjemahkan dan diproses dengan baik oleh HackRF One. Hal ini juga dikonfirmasi oleh baiknya indeks modulasi yang diperoleh dalam perhitungan setelah melihat osiloskop sink pada GNU Radio. Dengan media pembelajaran ini, taruna dapat mempraktikkan proses modulasi AM secara efektif dan efisien serta lebih mudah memahami materi. Penggunaan HackRF One memberikan fleksibilitas dalam pengembangan dan pengoperasiannya.