RANCANG BANGUN AUTO BUCK BOOST CONVERTER UNTUK PENGISIAN DAYA BATERAI PANEL SURYA MELALUI BLYNK - Mochammad Arifian Irchammi; Suhanto; Dewi Ratna Sari (Prosiding SNITP (Seminar Nasional Inovasi Teknologi Penerbangan))
Panel surya merupakan salah satu sumber energi terbaharukan yang paling sering dan mudah dijumpai disetiap lokasi bahkan di beberapa daerah tertentu sudah dijadikan sebagai pembangkit listrik utama bagi daerah tersebut. Akan tetapi, panjang usia baterai sebagai penyimpan listrik sering mengalami kerusakan lebih cepat dikarenakan tegangan yang masuk ke baterai tidak stabil karena tergantung dari cahaya matahari yang diterima. Maka dari itu, sebagai penulis ingin membuat sebuah rancang bangun yang dapat menstabilkan (auto buck-boost) tegangan dari panel surya sehingga ketika melakukan pengisian daya baterai atau aki tegangan yang masuk akan lebih stabil lagi sesuai dengan spesifikasi baterai yang dipakai. Hal tersebut dapat memperpanjang usia pemakaian baterai agar lebih awet dan tidak cepat rusak. Rancang bangun ini dapat dikontrol dan dimonitoring melalui aplikasi blynk yang dapat mengontrol PWM sehingga keluaran tegangan akan sesuai dengan spesifikasi baterai yang dipakai. Pada percobaan rancang bangun dapat menghasilkan tegangan yang telah distabilkan sebesar 12V yang awal mula tegangan masukkan sebesar 14V. Terdapat selisih nilai dari hasil pengukuran menggunakan avometer dengan pengukuran yang ada pada blynk dengan nilai toleransi sekitar 0.4V hingga 0.6V.