RANCANG BANGUN SMART MONITORING DAN KONTROL UNINTERRUPTIBLE POWER SUPPLY SEBAGAI BACK UP AFL (AIRFIELD LIGHTING SYSTEM ) BERBASIS ESP8826 DENGAN PROTOKOL BLYNK - Mochammad Rizky Kurniawan; Slamet Hariyadi; Anton Budiarto (Prosiding SNITP (Seminar Nasional Inovasi Teknologi Penerbangan))
Sistem monitoring uninterruptible power supply (UPS) menggunakan protokol Blynk merupakan solusi dari masalah monitoring UPS pada infrastruktur skala besar. Berdasarkan konsep IoT, sistem yang dijelaskan dalam artikel ini menggunakan mikrokontroler Arduino yang terhubung ke internet melalui perisai Ethernet. Sistem ini menggunakan Blynk sebagai protokol komunikasi yang dirancang untuk memudahkan komunikasi. Sistem ini dimaksudkan untuk menampilkan data pemantauan UPS real-time pada halaman web yang dihosting di server web, broker Blynk, klien Blynk, dan ESP8826 yang bertindak sebagai database. Parameter inverter dapat dipantau melalui aplikasi web. Ada beberapa perbedaan dalam data yang diperoleh dari sensor, dan pembacaan meter ditentukan oleh parameter. Artinya, perbedaan tegangan input adalah 0,20%, tetapi perbedaan tegangan input, daya output, dan arus output mencapai 1,3%. , yaitu 0,17 dan 3%, masing-masing. Nilai-nilai ini hanya untuk referensi. Ukuran pesan untuk nilai data yang digunakan oleh sistem adalah sekitar 15 byte, membuat sistem menjadi murah.