RANCANG BANGUN TURBIN ANGIN DILENGKAPI AUTO BUCK BOOST CONVERTER - Muhamad Saiful Rijal; Suhanto; Sudrajat (Prosiding SNITP (Seminar Nasional Inovasi Teknologi Penerbangan))
Salah satu sumber energi baru terbarukan adalah energi angin. Energi angin dapat diubah menjadi energi listrik oleh turbin angin. Turbin angin memiliki komponen generator yang mengubah energi mekanik menjadi energi listrik berupa arus listrik. Energi listrik yang dihasilkan oleh generator tergantung pada kecepatan angin yang mengalir melalui turbin angin. Kecepatan angin yang tidak dapat diprediksi membuat daya yang dihasilkan oleh generator relatif tidak stabil. Komponen yang dibutuhkan adalah buck converter dengan sistem kontrol untuk menstabilkan energi listrik. Konverter buck otomatis adalah rangkaian listrik yang dirancang untuk turun untuk menambah atau mengurangi tegangan input. Pada penelitian ini dirancang konverter DC/DC berupa konverter buck-boost otomatis yang digerakkan oleh generator DC magnet permanen 12 volt pada sistem turbin angin. Tegangan 12 volt DC diatur oleh konverter buck-boost otomatis, dan tegangan dan arus yang dihasilkan oleh konverter buck-boost otomatis diukur oleh sensor INA219 dan ditampilkan pada LCD 16 x 2 untuk pemantauan. Melalui aplikasi blynk dari ponsel cerdas Anda. Tegangan yang dihasilkan oleh disimpan dalam baterai 6 volt yang disertakan untuk memenuhi persyaratan arus rendah dari beban input DC.