RANCANG BANGUN INVERTER 5 TINGKAT MENGGUNAKAN MIKROKONTROLER ARDUINO UNO BERBASIS IoT - Priyohutomoas; Suhanto; Wasito Utomo (Prosiding SNITP (Seminar Nasional Inovasi Teknologi Penerbangan))
RANCANG BANGUN INVERTER 5 TINGKAT MENGGUNAKAN MIKROKONTROLER ARDUINO UNO BERBASIS IoT Priyohutomoas1, Suhanto2, Wasito Utomo3 1,2,3)Politeknik Penerbangan Surabaya Jl. Jemur Andayani I No.73, Surabaya 60236 Email: priyoagung15@gmail.com Abstrak Inverter merupakan salah satu komponen penting dalam penggunaan rangkaian Pembangkit Listrik Tenaga Terbaharukan salah satunya Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS), Inverter memiliki fungsi sebagai pengubah arus searah (DC) menjadi arus bolak-balik (AC) output dari battery sebelum ke beban. Kondisi saat ini dengan banyaknya keterbatasan inverter konvensional yang tidak dapat memonitoring langsung kondisi tegangan (V). Solusi saat ini dengan adanya konsep inverter 5 tingkat digunakan MPPT serta mengirim energi ke grid lewat injeksi arus dengan memakai fitur lunak Think Speak. Think Speak ini dapat melakukan monitoring tegangan (v) dengan komunikasi antara Arduino Uno dan Wemos D1 mini yang dimana memerlukan koneksi jaringan wifi agar terhubung dan memonitoring secara realtime. Pada penelitian ini telah dilakukan beberapa pengujian dan analisa dengan adanya Inverter 5 tingkat menggunakan mikrokontroler Arduino Uno berbasis IoT.